Resep Pepes Tahu Kemangi Kukus Khas Sunda

Resep Pepes Tahu Kemangi Kukus Khas Sunda
Resepkokiindo - Resep pepes tahu kemangi yang satu ini memiliki aroma yang bikin perut makin keroncongan. Cara membuat pepes tahu khas Sunda ini memang belakangan sudah diadopsi dan tersebar keberbagai daerah lain. 

Sebagai lauk pelengkap saat makan nasi, aromanya memang sangat mengguncang perut. Aroma kemangi yang ada dalam olahan penganan ini membuat pepes tahu makin menggugah selera. Untuk yang sedang diet, rasanya akan gagal ketika melihat santapan yang satu ini.

Biasanya dalam masyarakat Sunda, pepes tahu adalah menu andalan yang sangat sulit untuk dilewatkan dalam masakan sehari-hari atau dalam sebuah jamuan istimewa. Bisa juga untuk acara keluarga. Yang pasti rasanya tak sulit untuk di ingat.

Bahan – bahan:
  • 10 buah tahu kuning ukuran kecil yang sudah dihancurkan hingga lembut
  • 2 batang daun bawang, dipotong-potong dengan ukuran 1/2 centimeter
  • 1 batang serai, dipotong-potong dengan ukuran 1/2 centimeter
  • cabe rawit merah secukupnya, bisa dibiarkan utuh atau diiris-iris
  • 1 butir telur ayam
  • 3 siung bawang merah, diiris tipis
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau bumbu penyedap
  • daun kemangi dan daun kemangi secukupnya
  • potongan lidi dan daun pisang untuk membungkus pepes tahu
Cara membuat:
  1. Pertama, kocok lepas telur ayam, garam dan kaldu ayam lalu masukkan bawang putih, bawang merah, serai dan daun bawang. Campurkan dengan tahu serta daun kemangi kemudian diaduk rata.
  2. Potong-potong daun pisang dengan ukuran 20 cm lalu bakar atau panaskan sebentar di atas api hingga daunnya lemas. Pemanasan daun pisang ini penting agar tidak mudah sobek saat dimasak.
  3. Tuang 4 sdm adonan di atas potongan daun pisang yang sudah dialasi 1 lembar daun salam. Letakkan cabe rawit yang utuh di atasnya lalu bungkus dan semat kedua ujungnya dengan potongan lidi.
  4. Kukus sekitar 25 menit atau sampai matang.
  5. Angkat dan sajikan.
Tips : Setelah dikukus, Anda juga bisa membakarnya sejenak agar pepes tahu menjadi lebih wangi.

Cara membuat pepes tahu kemangi wangi tersedap khas Sunda telah kami sampaikan dan saatnya kini anda mencoba untuk membuatnya dirumah. Jangan terlalu berlama-lama lagi, siapkan segera segala perangkatnya lalu kemudian jadikan sebuah rasa dari tahu yang mengguncang dunia.
Back To Top