Resep Brongkos Ayam Khas Jogja

Resep Brongkos Ayam Khas Jogja


Resepkokiindo - Jogja tak hanya khas dengan gudeg-nya, tapi juga makanan bernama Brongkos. Salah satu sayur kuah yang tak kalah sedap dan nikmat dibanding menu masakan lainnya. Bahkan katanya ini adalah menu favorit Sultan lho. Yuk catat resepnya. 

Bahan-bahan:
  • 500 gr ayam potong, bersihkan
  • 200 gr kacang merah
  • 50 gr kulit melinjo (optional)
  • 5 butir telur rebus
  • 10 buah tahu pong, potong jadi dua
  • 1 liter santan cair
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • cabai rawit utuh secukupnya


Bumbu:
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah keluwak
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kencur
  • 5 buah cabai rawit (jika ingin pedas)
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdm gula merah
  • garam secukupnya


Cara membuat:
  1. Rendam kluwak dengan air panas hingga empuk.
  2. Rebus kacang merah dan ayam hingga empuk. Tiriskan
  3. Tumis bumbu halus, masukkan serai, cabai utuh, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga harum.
  4. Saring air rebusan kacang merah dan ayam, tuang dalam bumbu tumis yang sudah matang dan harum. Tambahkan garam dan gula, biarkan hingga mendidih.
  5. Masukkan ayam, kacang merah, kulit melinjo, telur dan tahu. Rebus bersama bumbu sebentar. 
  6. Masukkan santan cair, aduk lagi dan biarkan hingga mendidih. Tes rasa, jika kurang terasa, tambahkan garam, penyedap rasa dan gula secukupnya.


Setelah mendidih dan sedap, sayur brongkos siap sajikan dengan nasi putih hangat. Tak sabar membayangkannya kan? Yuk coba masak sendiri di rumah.

Back To Top